Dialog Gus Dur dan Santri

Suatu hari, terjadi percakapan antara Gus Dur dan Santri.

Santri       : “Ini semua gara-gara Nabi adam, Gus!”

Gusdur     : “Loh, kok tiba-tiba menyalahkan Nabi Adam, kenapa Kang?”

Santri      : “Lah iya, Gus. gara-gara Nabi Adam dulu makan buah terlarang, kita sekarang merana. Kalau Nabi Adam dulu enggak tergoda Iblis kan kita anak cucunya ini tetap di surga. enggak kaya sekarang, sudah tinggal di bumi, eh ditakdirkan hidup di negara terkorup pula. Emang seenak apa sih rasanya buah itu, Gus?”

Gusdur    : “Ya, tidak tahu lah, saya kan juga belum pernah nyicip. Tapi ini bukan soal rasa. Ini soal khasiatnya.”

Santri       : “Kaya obat kuat aja pake khasiat segala. Emang iblis bilang khasiatnya apa sih, Gus? Kok Nabi Adam bisa sampai tergoda?”

Gusdur     : “Iblis bilang, kalau makan buah itu katanya bisa menjadikan Nabi Adam abadi.”

Santri         : “Semacam Anti-Aging gitu, Gus?”

Gusdur     : “Ya, Pokoknya kekal.”

Santri        : “Terus Nabi Adam percaya, Gus? Sayang, iblis kok dipercaya.”

Gusdur     : “Loh, iblis itu kan seniornya Nabi Adam.”

Santri        : “Maksudnya, Gus?”

Gusdur     : “Iblis kan lebih dulu tinggal di surga daripada Nabi Adam dan Siti Hawa.”

Santri        : “Iblis tinggal di surga? Masa’ sih, Gus?”

Gusdur     : “Iblis itu dulunya tinggal di surga, terus diusir, lantas untuk menggoda Nabi Adam, iblis menyelundup naik ke surga lagi dengan menyerupakan dirinya sebagai ular dan mengelabuhi merak sang burung surga, jadi iblis bisa membisik dan menggoda Nabi Adam.”

Santri        : “Oh, iya ya. Tapi walaupun iblis yang bisikin, tetap saja Nabi Adam yang salah. Gara-garanya, aku jadi miskin kaya’ gini.”

Gusdur     : “Kamu salah lagi, Kang. Manusia itu tidak diciptakan untuk menjadi penduduk surga. Baca Surah Baqarah ayat 30. Sejak awal sebelum Nabi Adam diciptakan, Tuhan sudah berfirman kepada para Malaikat kalo Dia mau menciptakan manusia yang menjadi khalifah di bumi.”

Santri        : “Lah, tapi kan Nabi Adam dan Siti Hawa tinggal di surga?”

Gusdur     : “ya, sempat, tapi itu kan cuma transit. Makan buah terlarang atau tidak, cepat atau lambat, Nabi Adam pasti juga akan diturunkan ke bumi untuk menjalankan tugas-Nya, yaitu memakmurkan bumi. Di surga itu masa penggemblengan. Di sana Tuhan mengajari Nabi Adam bahasa, kasih tahu semua nama benda (Lihat Al-Baqarah : 31).”

Santri        : “Jadi di surga itu cuma sekolah gitu, Gus?”

Gusdur     : “Ya, kurang lebihnya seperti itu. waktu di surga, Nabi Adam justru belum jadi khalifah. Jadi Khalifah itu baru setelah beliau turun ke bumi.”

Santri        : “Aneh..”

Gusdur     : “Kok aneh? Apanya yang aneh?”

Santri        : “Ya aneh, menyandang tugas sebagai khalifah kok setelah Nabi Adam gagal, setelah tidak lulus ujian, termakan godaan iblis? Pendosa kok jadi Khalifah?”

Gusdur     : “Nah justru itu intinya. Kemuliaan manusia itu tidak diukur dari apakah dia bersih dari kesalahan atau tidak. Yang penting bukan melakukan kesalahan atau tidak, tapi bagaimana bereaksi terhadap kesalahan yang dilakukan. Manusia itu pasti pernah keliru dan salah, dan Tuhan tahu itu. Namun demikian, nyatanya Allah SWT memilih Nabi Adam, bukan malaikat.”

Santri        : “Jadi, tidak apa-apa dong kita bikin kesalahan, Gus?”

Gusdur     : “Ya nggak seperti itu juga, kita tidak bisa minta orang untuk tidak melakukan kesalahan. Namanya usaha, kadang berhasil kadang enggak.”

Santri        : “Lalu Nabi Adam berhasil atau tidak, Gus?”

Gusdur     : “Dua-duanya…”

Santri        : “Kok dua-duanya?”

Gusdur    : “Nabi Adam dan Siti Hawa melanggar aturan, itu artinya gagal. Namun, mereka berdua kemudian menyesal dan minta ampun. Penyesalan dan mau mengakui kesalahan, serta menerima konsekuensinya (dikeluarkan dari surga), adalah keberhasilan.”

Santri        : “Ya kalo cuma gitu semua orang bisa. Sesal kemudian tidak berguna, Gus.”

Gusdur    : “Siapa bilang? Tentu saja berguna dong. Karena menyesal, Nabi Adam dan Siti Hawa dapat pertobatan dari Tuhan dan dijadikan khalifah (lihat Al-Baqarah: 37). Bandingkan dengan Iblis, meski sama-sama diusir dari surga, tapi karena tidak tobat, dia terkutuk sampe hari kiamat.”

Santri        : “Ooh…”

Gusdur    : “Jadi intinya begitulah. Melakukan kesalahan itu manusiawi. Yang tidak manusiawi, ya yang iblisi itu kalau sudah salah tapi tidak mau mengakui kesalahannya justru malah merasa bener sendiri, sehingga menjadi sombong.”

Santri         : “Jadi kesalahan terbesar Iblis itu apa, Gus? Tidak mengakui Tuhan?”

Gusdur      : “Iblis bukan atheis, dia justru monotheis. Percaya Tuhan yang satu.”

Santri         : “Masa sih, Gus?”

Gusdur      : “Lho, kan dia pernah ketemu Tuhan, pernah dialog segala kok.”

Santri         : “Terus, kesalahan terbesar dia apa?”

Gusdur      : “Sombong, menyepelekan orang lain dan memonopoli kebenaran.”

Santri         : “Wah, persis cucunya Nabi Adam juga tuh.”

Gusdur      : “Siapa? Ente?”

Santri        : “Bukan. Cucu Nabi Adam yang lain, Gus. Mereka mengaku yang paling bener, paling sunnah, paling ahli surga. Kalo ada orang lain berbeda pendapat akan mereka serang. Mereka tuduh kafir, ahli bid’ah, ahli neraka. Orang lain disepelekan. Mereka mau orang lain menghormati mereka, tapi mereka tidak mau menghormati orang lain. Kalau sudah marah nih, Gus. Orang-orang ditonjokin, barang-barang orang lain dirusak, mencuri kitab kitab para ulama. Setelah itu mereka bilang kalau mereka pejuang kebenaran. Bahkan ada yang sampe ngebom segala loh.”

Gusdur      : “Wah, persis Iblis tuh.”

Santri        : “Tapi mereka siap mati, Gus. Karena kalo mereka mati nanti masuk surga katanya.”

Gusdur      : “Siap mati, tapi tidak siap hidup.”

Santri         : “Bedanya apa, Gus?”

Gusdur      : “Orang yang tidak siap hidup itu berarti tidak siap menjalankan agama.”

Santri         : “Lho, kok begitu?”

Gusdur      : “Nabi Adam dikasih agama oleh Tuhan kan waktu diturunkan ke bumi (lihat Al- Baqarah: 37). Bukan waktu di surga.”

Santri         : “Jadi, artinya, agama itu untuk bekal hidup, bukan bekal mati?”

Gusdur       : “Pinter kamu, Kang!”

Santri         : “Santrinya siapa dulu dong? Gus Dur.”

Aku Pengen Liburan

Faroe Island. Hmm. Mungkin banyak yang belum mengenal negara ini. Negara ini merupakan negara kepulauan yang terletak di antara Scotland dan Iceland. Kata Faroe sendiri berasal dari kata “Føroyar” yang berarti Kepulauan Domba, inilah yang menyebabkan lambang dari negara tersebut adalah domba. Jika kita melihat panorama yang ada, kita akan melihat hamparan surga dunia yang penuh kedamaian. Negara ini memang memiliki panorama yang masih alami. Masyarakat negara ini juga masih memegang teguh tradisi leluhur-leluhurnya. Dan, tentu saja, ini merupakan tempat yang paling ingin aku kunjungi ke-2, setelah Makkah Al-Mukaramah & Madinatul Munawwarah pastinya, hehehe… http://www.youtube.com/watch?v=ehO2LewKvi8

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Journey of Life

Sudah sebulan rasanya, sejak pertama kali datang di kota orang, aku belum pulang sama sekali. Pengen pulang sih, untuk sekedar melepas rindu, tapi masalahnya tiap weekend selalu ada acara, mulai dari PKPT, baksos, diklat, dan lain-lain… Rasanya juga pengen istirahat sejenak dari padatnya agenda kuliah, ditambah kesehatan yang mulai menurun.

Tapi, semua rasa lelah itu seketika sirna ketika aku bertemu kerabat di kampus. Dorongan untuk memikirkan masalah pulang kampung langsung hilang. Tawa canda bersama itulah kunci penyemangat hidupku untuk terus maju melangkah. Just break the obstacle and bring your succesful back.

Take everything as challenge

Ghulam Irhamni


Gallery

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Buénos Dias, Long Time No See

Gambar

Halo semua, udah lama gak nge-blog, maklum masih ada ujian sekolah dan hari ini hari terakhir UN 2014. Ya…overall sih Alhamdulillah tapi semua ini masih harus menunggu hasilnya. Kita setelah berusaha semaksimal mungkin harus berserah diri kepada Allah SWT, (bahasa kerennya sih Tawakkal). Dan semoga saja apa yang telah kita usahakan mendapat ridha dari Allah SWT dan juga apa yang kita cita-citakan dapat terkabul. Amin Ya Rab.

Link Download mp3 After Rain by AKB48

Image

Lagu ini merupakan soundtrack dari film dokumenternya AKB48 No Flower Without Rain. Saya pernah lihat filmnya, bagus banget, bisa dibilang ini adalah film dokumentari AKB48 yang paling bagus diantara dokumenter2 lainnya seperti 1mm Future Ahead, Show Must Go On, dll. Dalam film dokumentari ini diceitakan pula kronologi lulusnya sang “Super Center”, Maeda Atsuko. Di sisi kiri dari sampul albumnya terdapat tulisan: 努力が報われるかどうかは、わからない。でも、努力しなければ何も始まらない。 (Doryoku ga mukuwareruka dōka wa, wakaranai. Demo, doryoku shinakereba nani mo hajimaranai) yang kurang lebih artinya: usaha keras pasti membuahkan hasil, tapi kalau tidak berusaha keras, tidak akan maju-maju. Soundtracknya pun menurut saya juga lumayan memotivasi. Irama dan tempo dalam lagu After Rain ini cukup nge-beat khas 48 family.

Berikut Link Downloadnya

Untuk Download, klik DISINI

Source: Wikipedia

Lirik Lagu + Link Download MP3 Everybody’s on the Run by Noel Gallagher

Image

Kalo yang pernah main Pro Evolution Soccer 2013 pasti pernah dengar lagu yang satu ini nih. Yup, Everybody’s on the Run yang dinyanyikan oleh Noel Gallagher, mantan personel Band Oasis yang melegenda *alay. Oke sekedar info lagu ini pernah menduduki urutan ke 61 pada UK Singles Chart. Baiklah langsung saja ini dia liriknya

Lirik:

You can’t fight the feeling,
And all is the same, the pouring rain..
You know, you know.
It’s coming out of the ceiling,
Falling from above,
Falling in and out of love.
A broken heart is still beating,
In and out of time,
Hold your body next to mine..
You know, you know.
But you can’t stop the bleeding,
Sing to yourself and hold on.
Cause everybody’s on the run (everybody’s on the run)

(Chorus)
Hang in there love,
You gotta hold on.
Hang in there love,
You gotta hold on.
Cause everybody’s on the run (everybody’s on the run)
Cause everybody’s on the run (everybody’s on the run)

You’ve been drifting and stealing,
Trying to walk in my shoes,
But they don’t belong to you..
You know, you know, you know they don’t.
But you can’t find the meaning,
Sing to yourself and hold on.
Cause everybody’s on the run (everybody’s on the run)

(Chorus)
Hang in there love,
You gotta hold on.
Hang in there love,
You gotta hold on.
Cause everybody’s on the run
Hang in there love,
You gotta hold on.
Hang in there love,
You gotta hold on.
Cause everybody’s on the run (everybody’s on the run)
Cause everybody’s on the run (everybody’s on the run)

(Instrumental)

Hang in there love,
You gotta hold on.
You gotta be strong enough for love
You know, you know. (x3)
Hang in there love,
You gotta hold on.
Cause everybody’s on the run (everybody’s on the run)
Cause everybody’s on the run (everybody’s on the run)

Untuk Download, klik DISINI

Lyric Source: http://www.lyricsreg.com

Lirik Lagu + MP3 Yuuhi wo Miteiruka by JKT48

Ada yang suka idol grup yang satu ini? ya, JKT48. Kali ini saya akan bagikan link download mp3 dan lirik lagu “Yuuhi wo Miteiruka (Apakah Kau Melihat Mentari Senja)”. Oke, langsung saja ke TKP

Lirik:

Seperti apa hari ini yang telah di lewati
Pasti berfikir saat di jalan pulang
Meski ada hal sedih ataupun hal yang memberatkan,
Tak apa asal yang bahagia lebih banyak
Karena tidak membuat keluarga dan teman
Dan orang di sekitar jadi khawatir
Kau paksakan tersenyum dan membuat kebohongan sedikit
Janganlah kau pendam semuanya di dalam hati…

Merasakan angin di saat musim berganti
Dan menyadari bunga di sebelah kaki
Kita dapat mensyukuri keberadaan kecil itu
Kita dapat rasakan kebahagian

Apakah kau melihat langit mentari senja?
Waktupun berlalu dan sosoknya terlihat begitu indah, yes
Begitulah hari ini berakhir
Malam yang mengulangi semua telah datang
Kau bergegas di jalan pulang seorang diri
Kenapa tidak hargai dirimu sendiri sedikit lagi yuk~
Mari lihat sedikit lebih baik
Supaya kau dapat hidup jadi diri sendiri

Hubungan antar manusia memang merepotkan,
Tapi kita tak bisa hidup sendiri
Setiap manusia melupakan makhluk yang lemah,
Kita haruslah hidup saling membantu

Dan kadang kadang keluar ucapan kasar,
Tak sengaja menginjak kaki seseorang
Atau salah paham
Dan berbagai hal telah terjadi
Tetap di selalu penuh harapan

Apakah kau melihat langit mentari senja?
Mengajak untuk menerima keadaan saat ini dan terus lanjut
Dan bila kehilangan sesuatu
Pastilah suatu saat nanti hal itu akan tercapai
Langit s’kitar mulai berubah menjadi gelap
Di hias oleh titik garis yang terbentuk dari bintang bintang
Sampai hari esok tibalah nanti
Lihatlah mimpi seperti dirimu sendiri

Apakah kau melihat langit mentari senja?
Waktupun berlalu dan sosoknya terlihat begitu indah, yes
Begitulah hari ini berakhir
Malam yang mengulangi semua telah datang
Kau bergegas di jalan pulang seorang diri
Kenapa tidak hanya dirimu sendiri sedikit lagi yuk~
Mari lihat sedikit lebih baik
Supaya kau dapat hidup jadi diri sendiri

Untuk Download, klik DISINI

Profil Penulis

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Perkenalkan, nama saya Ghulam Irhamni. Usia 18 tahun. Berdomisili di Kota Blitar, Jawa Timur. Saya merupakan alumni dari RA-MI Perwanida Blitar dan MTsN Blitar. Dan saat ini saya masih menempuh studi di SMAN 1 Blitar, kelas XII tepatnya. Ya, Alhamdulillah sekarang saya melanjutkan studi saya di Universitas Negeri Malang Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Program Studi S1 Pendidikan IPA. Blog ini saya dedikasikan untuk sarana berbagi pengalaman maupun edukasi dan hiburan. Terimakasih telah bersedia mengunjungi blog sederhana saya. Oh iya, sebelumnya saya juga mempunyai akun blog yang lain, yakni ghulamirhamni16.blogspot.com . Namun berhubung saya lupa dengan passwordnya maka dari itu saya membuat blog lagi, hehe ^_^ v. Jangan lupa juga untuk saling berteman lewat akun jejaring sosial saya :

Fb:facebook.com/official.ghulamirhamni

Twitter:twitter.com/ghulamirhamni

G+:plus.google.com/+GhulamIrhamni

Sekian perkenalan dari saya, selamat menjelajah di blog ini. Jangan lupa tinggalkan komentar. Terimakasih.

وَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ